
Россия заняла 11-е место в мировом рейтинге доступности легковых автомобилей собственного производства для населения. Лидерами стали страны с развитыми автопромами, такие как Япония, Франция и Южная Корея.
По открытым данным, легковые автомобили, за исключением спортивных и люксовых моделей, выпускаются в 25 странах. Для расчета уровня доступности использовались минимальные цены самых популярных моделей трех ведущих отечественных брендов, и высчитывалось, сколько средних месячных зарплат необходимо для их покупки.
В России для приобретения автомобиля собственного производства потребуется 15,2 месячной зарплаты. В лидерах по доступности находятся Япония и Франция, где жителям достаточно накопить 5,1 и 6,5 месячных доходов соответственно. Южная Корея, США и Малайзия также попали в топ-5, где на автомобиль нужно от 7,6 до 8 месячных заработков.
В десятку стран с наиболее доступными авто также вошли Италия, Испания, Китай, Румыния и Германия, где для покупки машины требуется от 11,6 до 15 месячных зарплат. В других странах, таких как Чехия, Великобритания, Индия и Швеция, стоимость автомобиля может составлять от 16,7 до 20,9 зарплат.
Наименее доступными автомобилями оказались модели в Иране, Северной Корее, Аргентине и странах Северной Африки, где на их покупку может уйти до 50 месячных доходов. Самыми дорогими считаются автомобили из Мексики, Таиланда и Вьетнама, где покупка может потребовать от 50 до 102 месячных зарплат.
По стоимости автомобилей первое место занимает Швеция, где популярный Volvo XC40 стоит около 57,8 тысячи долларов. На втором месте Германия с моделями Volkswagen, BMW и Mercedes-Benz, стоимость которых составляет около 57,4 тысячи долларов, а замыкает тройку Великобритания с Land Rover Defender и Mini Cooper, где цена достигает 53,9 тысячи долларов.
Стоимость российских автомобилей, включая Lada Granta, Evolute i-PRO и "Москвич 3", составляет в среднем 15,4 тысячи долларов, что поместило Россию на 16-е место по этому показателю.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.