
В последние годы дизайн-коды городов стали актуальной темой для мегаполисов России и малых населённых пунктов. Они регулируют оформление фасадов и наружной рекламы, создавая гармоничное пространство. Профессор МАРХИ Ирина Коробьина рассказала Ньюсинфо, почему важны дизайн-коды и как они улучшают города. Одной из главных целей дизайн-кода Коробьина назвала создание комфортной среды для горожан.
"Для чего нужны дизайн-коды? Чтобы город не походил на винегрет, это попытка ввести правила, действующие на всей его территории", — объясняет она.
Коробьина подчёркивает, что дизайн-коды должны разрабатываться с учётом особенностей каждого города — климатических, природных, а также исторических факторов. Специалисты анализируют эти параметры, предлагая регламенты для конкретного места. Это позволяет создавать дизайн-коды с учётом идентичности каждого города.
Что касается проблем, решаемых внедрением дизайн-кода, он помогает справляться с хаотичным наполнением пространства агрессивной рекламой.
"Без дизайн-кода город превращается в jungle space — среду, перенасыщенную визуальной информацией", — говорит эксперт, ссылаясь на термин архитектора Рема Колхаса.
На примере Гонконга, где нет единых дизайн-кодов, она описывает ощущение "визуального шока" из-за массы рекламных вывесок. Местные привыкают к такой среде, но приезжие могут испытать дезориентацию.
Фото: commons.wikimedia.org/Patrik Göthe (Commons Attribution-Share Alike 2.0 Unported)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.