Учёные нашли, что мешает бактериям разлагать древесину

Структурный элемент древесины препятствует её полному разложению бактериями

Учёные нашли, что мешает бактериям разлагать древесину

"Хвосты" лигнина мешают бактериям разлагать древесину.

Молекулярные биологи из США выяснили, что эффективность разложения лигнина бактериями зависит от количества метилоксидных "хвостов" в его молекулах. Лигнин, самый прочный компонент древесины, плохо поддается разложению при высокой концентрации этих "хвостов", состоящих из метана и кислорода. Это открытие, о котором сообщила пресс-служба Университета штата Северная Каролина (NCSU), может помочь в создании новых видов древесины, более пригодных для производства биотоплива и химических веществ.

Научный сотрудник NCSU Райан Бинг объяснил, что некоторые термофильные бактерии из горячих источников способны перерабатывать растительную биомассу в полезные вещества, но делают это с разной скоростью для разных растений. Исследователи проанализировали взаимодействие этих микробов с растительным сырьем, чтобы понять причины этих различий.

Растительная биомасса в основном состоит из целлюлозы и лигнина. Целлюлоза относительно легко разлагается многими бактериями и грибками, в то время как лигнин более устойчив к микробному разложению. Ученые ищут способы снизить содержание лигнина в биомассе и создать штаммы микроорганизмов, способных его эффективно разлагать, чтобы повысить эффективность производства биотоплива.

Недавно были созданы генно-модифицированные разновидности калифорнийских тополей с пониженным содержанием лигнина. Однако в некоторых случаях бактерии разлагали эту биомассу неожиданно медленно. Это подтолкнуло биологов исследовать взаимодействие бактерий вида Anaerocellum bescii с различными формами лигнина.

Эксперименты показали, что скорость разложения биомассы зависит не только от количества лигнина, но и от числа метилоксидных "хвостов" (молекул метилового спирта), присоединенных к его звеньям. Чем больше этих "хвостов", тем хуже бактерии справлялись с разложением биомассы.

Это открытие поможет селекционерам вывести сорта ГМО-тополей, которые быстро растут, устойчивы к болезням и неблагоприятным условиям, а также производят биомассу с оптимальными свойствами для разложения. Это может значительно снизить стоимость производства биотоплива и химикатов, для которых сейчас требуется дорогостоящая предварительная обработка древесины.

Фото: Wikimedia Commons/Own work,Доминикус Йоханнес Бергсма , ( Attribution-Share Alike 4.0. )

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.