
В условиях, когда средняя заработная плата в России достигает отметки около 80 тысяч рублей, наблюдается резкий контраст в доходах представителей различных профессий. Особенно ярко это проявляется на примере курьеров, чьи ежемесячные доходы могут достигать 155 тысяч рублей, что почти в два раза превышает среднюю зарплату по стране.
Феноменально высокие заработки курьеров стали темой многочисленных обсуждений в социальный сетях, вызвав волну критики и возмущения со стороны пользователей. Однако, как выяснили аналитики агентства Pro-Vision Communications, недовольство избыточными доходами оказалось гораздо более широким и затронуло множество других профессий, сооющает Газета.
Согласно исследованию, не курьеры, а госслужащие возглавляют рейтинг профессионалов с завышенными заработками. В 63% негативных комментариев пользователи соцсетей выражают недовольство именно высокими зарплатами чиновников, что в четыре раза превышает количество упоминаний о курьерах. При этом возмущение чаще всего адресовано не рядовым служащим, а абстрактным "властям" и "олигархам" — высокопоставленным должностным лицам и членам федеральных органов власти, а также руководителям госкорпораций. Публика считает, что "тёплое и выгодное местечко" таких профессионалов должно оплачиваться скромнее.
В дополнение к госслужащим в топ переоценённых профессий попали и таксисты. Каждое десятое сообщение в соцсетях содержит недовольство по поводу их заработков. Пользователи акцентируют внимание на том, что профессия таксиста имеет низкий порог входа, что создаёт иллюзию доступности. Они недоумевают, почему работники, предоставляющие услуги такси, могут зарабатывать больше, чем высококвалифицированные специалисты, такие как медики, для обучения которых требуется несколько лет.
С другой стороны, блогинг, который еще десять лет назад не считался полноценной профессией, вызывает гораздо меньшее недовольство — всего 4,7% негативных упоминаний. Однако представленные мнения порой бывают довольно резкими, например, сравниваются блогеры с "инфоцыганами", которые, по мнению пользователей, "мозгов не имеют, зато деньги гребут лопатой".
Фото: freepik. com/freepik (License: Free)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.