
Региональным чиновникам в России предложили увеличивать премиальную часть зарплаты в зависимости от улучшения социально-экономических показателей управляемых ими территорий. С этой инициативой выступили доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Роман Губарев и научный сотрудник Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН Евгений Дзюба.
В интервью URA. ру учёные сообщили, что оценка результатов работы будет осуществляться с помощью искусственного интеллекта. Они предложили разработать 50 социально-экономических показателей, основываясь на региональных статистических данных. Это позволит создать специальный индекс эффективности, который поможет определить размер премий для государственных служащих.
По их предложению, собранная информация будет загружаться в нейросеть для проведения объективного анализа. Губарев и Дзюба также подчеркнули, что выплаты премий будут производиться в конце экономического года и распределяться между различными ведомствами.
Учёные считают, что в тех регионах, где показатели не увеличились, чиновники должны получать только фиксированный оклад. Например, в Сингапуре государственным служащим снижают даже основные выплаты, если они не выполняют свои обязанности должным образом, отметили они.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.