
С начала года объем прямых зарубежных инвестиций (ODI) Китая увеличился на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 94,09 млрд долларов, сообщило Министерство торговли КНР.
Вложения в страны, расположенные вдоль "Пояса и пути", также выросли, достигнув 20,51 млрд долларов, что на 2,2% больше, чем годом ранее, приводит данные агентство "Синьхуа".
Согласно информации исследовательской группы Climate Energy Finance (CEF) из Сиднея, с начала 2023 года китайские компании инвестировали 109,2 млрд долларов в 130 проектов в области возобновляемой энергетики и электрификации транспорта. Эти данные основываются на корпоративных отчетах и публичных заявлениях.
Китай нацелен на развитие передовых технологий, таких как инновации в производстве и "зеленая" энергетика, стремясь компенсировать замедление роста экономики и сократить зависимость от традиционных вложений в недвижимость и инфраструктуру, сообщает Financial Times.
Директор CEF Тим Бакли подчеркнул, что Китай уже не просто экспортирует излишки своих мощностей в области "чистой" энергетики, но и активно поставляет за рубеж собственные технологии, инженерные решения, цепочки поставок и финансирование.
"Китайские прямые инвестиции приобретают масштабы, сопоставимые с вложениями крупнейших мировых экономик, таких как США и Япония", — отметила экономист Oxford Economics Бетти Ванг.
В прошлом году общий объем китайских инвестиций за рубежом вырос на 6%.

Нью-Йоркский суд временно запретил Genius Group покупать биткоины
Введенные ограничения стали результатом спора о слиянии между Genius Group и Fatbrain AI. В марте 2024 года компании подписали соглашение о слиянии и приобретении, однако в конце октября Genius попыталась отменить это соглашение, утверждая о наличии мошеннических действий со стороны руководителей Fatbrain AI на стадии заключения контракта.

В США стали бороться с лихачами при помощи изогнутой разметки
Власти заявили о необходимости борьбы с лихачами на дорогах.

Названы ТОП-10 худших акций первого квартала 2025 года на российском рынке
Ключевыми негативными факторами являются внешний фон и жесткая политика ЦБ.

Рекордный за пять лет обвал акций в США аннулировал $2,5 трлн капитализации
Триггером стали введенные Трампом пошлины на импорт.