
Законопроект, запрещающий пропаганду идей чайлдфри, не предполагает навязывания женщине обязательства рожать детей и не содержит репрессивных мер, подчеркнула спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её словам, инициатива направлена на защиту российских граждан от навязываемых извне деструктивных идей.
Законопроекты были разработаны Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Вячеславом Володиным при поддержке группы депутатов и сенаторов. Первый документ запрещает распространение информации, призывающей к отказу от деторождения, через интернет, средства массовой информации, кино и рекламу. Второй проект вводит административные штрафы за публичную пропаганду идей чайлдфри, аналогично мерам ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений или смену пола без обоснованных причин.
Матвиенко подчеркнула, что законопроект не ограничивает право россиян самостоятельно решать, иметь детей или нет, и тем более не содержит мер принуждения. Она призвала не допускать спекуляций на эту тему, отметив, что основной целью является защита общества от чужеродных разрушительных явлений.
Фото:council.gov.ru

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.