
Комитет Государственной Думы по информационной политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на запрет пропаганды идеологии "чайлдфри". Соответствующее решение было утверждено во вторник на заседании комитета.
Законопроект предусматривает запрет на распространение информации, пропагандирующей отказ от рождения детей, через интернет, средства массовой информации, кино и рекламу. Предлагается внести изменения в статьи 10.6 и 15.1 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также в другие законодательные акты Российской Федерации.
Авторами инициативы под номером 724769-8 стали председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и группа парламентариев.
Ранее Володин пояснил, что законопроект не затрагивает личное решение женщин отказаться от рождения детей.
"Речь идет не о личных выборах, а о пропаганде отказа от деторождения как идеологии", — заявил он в комментарии для прессы.
По его словам, основной задачей законопроекта является устранение деструктивного контента, способного повлиять на решение людей в вопросах рождения детей. Володин подчеркнул, что без принятия таких мер решить демографическую проблему не удастся, а пропаганда бездетности является серьезной социальной угрозой.
Фото:commons.wikimedia.org/ tabakpolska (Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication.)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.