
В Государственную Думу внесут законопроект, направленный на изменение статуса Центрального банка России. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы партии "Справедливая Россия — За правду", представители которой и разработали данный документ.
Авторы инициативы считают, что в законе "О Центральном банке Российской Федерации" следует прямо указать, что Банк России является федеральным органом государственной власти. Также они предлагают дополнить цели банка пунктом, касающимся социально-экономического развития страны.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что по своим функциям и природе Банк России уже является федеральным органом, однако это не отражено в действующем законодательстве. Это создает почву для "недоразумений" и различных интерпретаций.
Впервые о необходимости изменения статуса Банка России заговорили в 2018 году, когда Союз вкладчиков России предложил провести по этому вопросу референдум.
Поддерживающие инициативу утверждают, что Центральный банк не находится под контролем каких-либо государственных структур, а его решения не могут быть оспорены в государственных органах. Кроме того, любые законы, затрагивающие работу ЦБ, поступают на рассмотрение самого Банка России.
Фото:cbr.ru

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.