Фролов Александр спрогнозировал цены на бензин в России

Что ждет россиян с повышением акцизов на топливо в 2025 году

Фролов Александр спрогнозировал цены на бензин в России

В условиях повышения цен на бензин, заместитель генерального директора Института национальной энергетики и главный редактор ИнфоТЭК Фролов Александр Сергеевич предложил экспертный взгляд на основные факторы, определяющие формирование цен на топливо в ближайшие месяцы, передает MoneyTimes.ru. По мнению Александр Сергеевича, на стоимость бензина влияют три ключевых составляющих: налоги, соглашения между правительством и нефтяными компаниями, а также биржевые котировки.

С началом 2025 года наблюдается очередное увеличение акцизов на моторное топливо, что, как подчеркивает экономист, является привычной практикой для российского законодательства. Акциз представляет собой важную часть налогового бремени, формируя доходы дорожных фондов, что позволяет поддерживать и развивать инфраструктуру.

"Каждый 1 января последние годы мы видим рост акцизов, который прямо влияет на конечную стоимость бензина для потребителей," — поясняет Фролов.

Он обращает внимание на то, что увеличение акцизов напрямую "вшивается" в цену на моторное топливо, и это сказывается на гражданах, независимо от других факторов.

Вторым значимым аспектом являются переговоры между правительством и нефтяниками о контроле за ростом цен на автозаправочных станциях.

"Существуют согласования, что цены будут расти в пределах инфляции," — добавляет Фролов, объясняя, что если бы этого регулирования не было, стоимость бензина могла бы быть значительно выше, чем нынешняя.

Третий компонент, который трудно игнорировать, — это оптовые цены на топливо, определяемые биржевыми котировками. Несмотря на то что оптовые цены мало влияют на розничные, сезонные колебания в спросе на бензин и дизтопливо все-таки имеют свои последствия.

"Цены на моторное топливо демонстрируют ярко выраженную сезонность, особенно в сфере оптовых продаж," — уточняет он.

В частности, зимой наблюдается снижение потребления, что может со временем отразиться на розничной цене, хотя и не так явно. Однако, в отличие от автомобильного бензина, розничная цена на пропан-бутан очень зависима от динамики оптовых цен, что делает ее подверженной резким колебаниям.

Говоря о последствиях роста цен на бензин, Александр Сергеевич отмечает, что это приведет к общему подорожанию товаров и услуг. Однако он предостерегает от чрезмерной паники.

"Проблема в том, что при отсутствии роста благосостояния, восприятие увеличения цен становится гораздо более тяжелым," — говорит он, подчеркивая, что людей будет огорчать необходимость тратить больше на топливо. Тем не менее, при позитивной динамике потребления, удорожание не будет восприниматься как критичное, даже если заправка обойдется на 200 рублей дороже.

Таким образом, в условиях роста цен на бензин, возможно, стоит сосредоточься на улучшении финансового положения и эффективном управлении затратами. Рынок оказал давление на потребителей, но экономическая реальность показывает, что, несмотря на протесты и недовольство, спрос остается существенным. Проблема заключается в том, как эти изменения могут повлиять на мотивацию граждан экономить, и как они будут адаптироваться к новым ценовым реалиям.

школа

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах

Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Мужчина за столом считает деньги на калькуляторе

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ

В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Деньги

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года

Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Российские деньги

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются

Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.