Центробанк России изучает причины слабого отклика населения на ДКП

Банк России ищет причины слабого отклика населения на ДКП

Центробанк России изучает причины слабого отклика населения на ДКП

Недавнее исследование, проведенное Юлией Гудковой, Анной Воронцовой и Еленой Четвериковой из архангельского отделения Северо-Западного ГУ Банка России, выявило, что влияние монетарной политики на поведение потребителей и накопления населения ограничено разнообразием типов домохозяйств.

Многие из них располагают неинвестиционным жильем, но из-за низкой нормы сбережений у них практически нет ликвидных активов для смягчения финансовых шоков.

В результате, три четверти населения более чувствительны к мерам бюджетной политики, таким как пособия и социальные трансферты.

Исследование, основанное на данных лонгитюдного обследования "Демоскоп" с участием 6 тыс. домохозяйств, выделяет три категории: рикардианские домохозяйства с достаточными активами, домохозяйства с ограниченной ликвидностью, и домохозяйства без активов, тратящие все доходы на текущее потребление.

Фото: пресс-служба Центрбанка России.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.