Центробанк России зафиксировал рост жалоб из-за блокировки счетов

Количество жалоб на блокировку счетов в России выросло вдвое

Центробанк России зафиксировал рост жалоб из-за блокировки счетов

В России увеличилось количество обращений граждан в Центральный банк (ЦБ) с жалобами на отключение от банковского обслуживания из-за попадания в базу подозрительных операций. Об этом сообщает издание "Известия".

По данным пресс-службы ЦБ, за три квартала 2024 года доля жалоб в категории "Мошенничество" достигла 14,6% от общего числа обращений. В 2023 году этот показатель составлял 9%.

В июле 2024 года Центральный банк расширил перечень признаков, указывающих на возможные мошеннические операции. Теперь кредитные организации обязаны приостанавливать переводы на счета, которые использовались для незаконных действий. Для этого применяются антифрод-системы — программы, анализирующие признаки подозрительных транзакций.

К подозрительным операциям относятся переводы на счета из базы данных ЦБ, нетипичные операции по сумме или времени, а также использование устройств, ранее связанных с мошенническими действиями.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.