
МГУ-ППИ в Шэньчжэне создает центр передовых исследований в области радиохимии.
Российско-китайский университет МГУ-ППИ, расположенный в городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун), развивает новое направление научных исследований. Как сообщил вице-президент Российской академии наук (РАН) Степан Калмыков, в университете формируется центр фундаментальных исследований по радиохимии.
Выступая перед церемонией открытия международного научного фестиваля "Наука 0+", академик Калмыков рассказал, что новый центр сосредоточится на проведении передовых исследований в области экологии и медицины. Он также отметил потенциальную заинтересованность Гуандунской ядерной корпорации в выпускниках университета, что может обеспечить студентам успешное трудоустройство.
Вице-президент РАН выразил уверенность, что совместные исследования, проводимые в МГУ-ППИ в различных научных областях, способствуют налаживанию профессионального диалога между российскими и китайскими студентами. Это, в свою очередь, укрепляет научное сотрудничество между двумя странами.
Российско-китайский университет МГУ-ППИ является совместным проектом правительства Шэньчжэня, Пекинского политехнического института и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Это первый университет, созданный в рамках сотрудничества России и Китая.
Меморандум о взаимопонимании между министерствами образования двух стран был подписан в мае 2014 года во время официального визита президента России Владимира Путина в Китай. Первые занятия в университете начались в сентябре 2017 года.
В 2019 году был открыт постоянный кампус университета площадью 35 гектаров. Один из корпусов кампуса архитектурно повторяет Главное здание МГУ в Москве.
Основная задача МГУ-ППИ - подготовка высококвалифицированных специалистов на базе ведущих российских образовательных программ. Выпускники университета востребованы для реализации совместных экономических проектов России и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Сегодня в МГУ-ППИ действуют 14 образовательных подразделений, предлагающих 52 программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры (47 из них - программы МГУ). В университете обучаются около 3 тысяч студентов. К 2025 году планируется увеличить число студентов до 5 тысяч.
Фото: Wikimedia Commons/Own work, Sparktour , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International. )

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.