
В ноябре 2024 года ускоренный рост цен в России был зафиксирован в индустриализированных секторах сельского хозяйства и рыболовства.
Об этом сообщил Дмитрий Белоусов, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в обзоре "О динамике инфляции с 12 ноября по 2 декабря", пишет РБК.
Основным фактором роста цен в ноябре стал продовольственный сектор. В течение трех недель значительно подорожали огурцы — на 35%, помидоры — на 20%, капуста — на 11%. Также цены на лук выросли на 9,9%, картофель — на 8,1%, свеклу — на 4,1%.
Кроме того, повысились цены на молочную продукцию: сливочное масло подорожало на 3,7%, сыры — на 2,9%, сметана — на 2,6%, молоко пастеризованное — на 2,4%, стерилизованное молоко и творог — на 2,3%. Стоимость куриных яиц увеличилась на 3,9%, подсолнечного масла — на 3%, а мороженой рыбы — на 2,7%.
По прогнозам Белоусова, годовая инфляция в ноябре может составить 8,97%, а в декабре — 10%.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.