
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил различным ведомствам совместно с Банком России изучить возможность использования агрегированных данных контрольно-кассовой техники (ККТ) для расчета инфляции. Это указание вошло в список поручений, принятых по итогам стратегической сессии, состоявшейся в сентябре, на тему "Развитие государственной статистики до 2030 года".
В соответствии с документом, требуется доработать проект стратегии и составить план мероприятий ("дорожную карту") с участием заинтересованных федеральных органов, представителей Банка России, правительства Москвы, а также общественных и научных организаций. В частности, особое внимание должно быть уделено возможности использования данных о ценах, формируемых ФНС на основе информации из ККТ, для расчета индекса потребительских цен.
Ведомства обязаны подготовить согласованный проект стратегии и плана мероприятий для представления в правительство до 29 ноября. Идея применения данных ККТ в расчетах инфляции начала обсуждаться еще в 2018 году. Использование этих данных может не только расширить ассортимент товаров и услуг, но и увеличить географию торговых точек, для которых собирается информация.
Фото:static.government.ru

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.