
ЦБ планирует вернуться к снижению инфляционного таргета после его стабилизации, сообщил зампред Алексей Заботкин. По его словам, обсуждение снижения цели по инфляции откладывается до тех пор, пока она не стабилизируется на 4%. При этом возможность повышения цели по инфляции исключена.
Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков УК "Альфа Капитал", в интервью NewsInfo.Ru объяснил, что таргетирование направлено на контроль уровня инфляции в экономике. Он отметил, что без должного контроля денежного предложения и обменного курса инфляция может ускориться, что приведёт к гиперинфляции, а также к колебаниям курса.
Брагин подчеркнул, что в условиях перегрева экономики и роста инфляции ЦБ может повысить ключевую ставку для снижения потребительского спроса и инвестиционной активности. Это приведёт к снижению инфляции за счёт сокращения кредитования и стимулирования сбережений. По его мнению, целевой показатель инфляции на уровне 4% не хуже других вариантов — 3% или 5%, и основная задача Центробанка заключается в стабилизации.
Фото: commons.wikimedia.org/elbpresse.de (Creative Commons Attribution 4.0 International)

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.