
Основатель Ethereum Виталик Бутерин предложил пересмотреть концепцию "общественного блага", заменив её на идею "открытых" продуктов.
Согласно его мнению, общественные блага играют значительную роль в цифровых децентрализованных системах, однако это понятие связано с рядом проблем и подвержено искажениям. Бутерин отметил, что в общественном дискурсе термин "общественное благо" часто ассоциируется с действиями государства. В результате продукты иногда воспринимаются как общественные блага не из-за их функциональных особенностей, а исходя из самопровозглашённых намерений и авторства.
Основатель Ethereum привел примеры компаний, которые утверждают о создании общественного блага, в то время как на самом деле являются коммерческими проектами с собственными токенами.
По его словам, "нет ничего плохого в том, чтобы быть коммерческим проектом, и часто нет ничего плохого в запуске собственного токена. Тем не менее, это подчеркивает, насколько легко искажать определение "общественного блага”, которое ныне часто просто обозначает "проект”".
В качестве альтернативного подхода Бутерин предложил сосредоточиться на понятии "продукты с открытым исходным кодом". Он отметил, что в эту категорию входят важные примеры "очевидных общественных благ", такие как академические исследования в области блокчейн-технологий и криптографических протоколов, техническая документация, обучающие материалы и программное обеспечение с открытым кодом, включая клиентов Ethereum.
По мнению Бутерина, проекты с открытым исходным кодом по своей сути являются общественным благом, а соответствующее определение было принято в версии Фонда свободного программного обеспечения и Open Source Initiative на протяжении десятилетий. Программист подчеркнул, что важно сосредотачиваться на создании максимально ценных для человечества вещей, ведь сам по себе ярлык "открытости" не должен восприниматься как неоспоримая добродетель.

Зарплаты губернаторов в России приравняют к доходам вице-премьеров
С 2026 года зарплаты глав российских регионов будут такими же, как у заместителей председателя правительства РФ. Однако, из-за отмены публичного декларирования доходов чиновников, невозможно определить, увеличатся ли их реальные заработки.

Госдума запретила навязывать потребителям допуслуги
Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, который вступит в силу с 1 сентября 2025 года и запретит навязывать потребителям любые дополнительные товары, услуги и работы.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.