
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов представил поправки ко второму чтению законопроекта о бюджете на 2023 год и плановый 2024 и 2025 годы. Депутат фракции "Яблоко" Борис Вишневский назвал их противоречащими закону.
Предложенные поправки представляют собой документ, включающий в себя около 300 страниц. Он предполагает сокращение доходов с 1,057 трлн рублей до 1,049 трлн рублей, а расходы вырастут с 1,169 трлн до 1,195 трлн рублей. Согласно этим поправкам, дефицит увеличится с 113 млрд до 147 млрд рублей.
По мнению депутата Бориса Вишневского, исходный проект бюджета был внесен меньше месяца назад, значительные правки говорят о халатности при подготовке документа в Смольном. К тому же, документ не разбирают по отдельным пунктам, а предлагают голосовать сразу за весь.
"Обращу внимание лишь на одно: губернатор предлагает дополнительно увеличить в 2023 году еще на 20 млрд. рублей резервный фонд Правительства Санкт-Петербурга — до 50 миллиардов рублей. При этом пунктом 3 ст. 81 Бюджетного кодекса РФ установлено, что размер резервных фондов не может превышать три процента от общего объема расходов бюджета", — сообщил Вишневский в своем Телеграм-канале.
Общее количество расходов бюджета Петербурга на 2023 год планируется в 1,2 трлн рублей, плюс действует ограничение о 3% величины резервного фонда. Из этого следует, что резервный фонд не может превышать 36 млрд рублей. Это говорит о том, что поправка Беглова действительно нарушает требования Бюджетного кодекса РФ.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.