
В этом году, по указанию президента России Владимира Путина, стартует масштабный национальный проект, который направлен на усиление позиций страны в космической сфере и достижение технологического суверенитета. Основной задачей этого проекта является формирование к 2030 году многоспутниковой группировки, включающей около 650 космических аппаратов.
Глава Роскосмоса Юрий Борисов акцентировал внимание на том, что одним из важных направлений станет разработка космического ракетного комплекса "Амур-СПГ", который будет включать многоразовую ракету-носитель среднего класса под названием "Амур". Об этом было сообщено на официальном сайте Роскосмоса.
Согласно имеющимся данным, Россию ожидает завершение миссии на Международной космической станции (МКС) к 2028 году. Илон Маск, основатель и глава компании "SpaceX", также упомянул возможность более раннего закрытия МКС с целью сосредоточения ресурсов на освоении Марса.
Редакция Pravda.Ru обратилась за комментариями к Марату Абубекерову, кандидату физико-математических наук и старшему научному сотруднику отдела звездной астрофизики ГАИШ МГУ имени М. В. Ломоносова, чтобы он поделился своими мыслями о будущем МКС и о новых космических проектах.
Абубекеров напомнил, что затопление российской орбитальной станции "Мир" в Тихом океане в 2001 году произошло после завершения строительства МКС. В связи с этим эксперт подчеркнул, что прежде чем отказываться от текущих проектов, необходимо разработать новые и жизнеспособные альтернативы.
Говоря о международном сотрудничестве, ученый выразил сомнения. Он отметил, что в условиях текущей геополитической напряженности космос уже не представляет собой пространство мирного взаимодействия, как это было ранее.
Что касается планов по освоению Красной планеты, акцент России сейчас смещается на проекты, связанные с околоземным пространством и Луной. В этом направлении у России есть совместные инициативы с Китаем. Постепенное освоение Луны рассматривается как приоритетная задача, перед тем как перейти к более дальним исследованиям, таким как Марс. Этого процесса, как считает Абубекеров, скорее всего, будет сопровождать научный подход, нежели "прикладные миссии", которые активно рекламирует Илон Маск.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.