
Компания British Steel планирует к июню завершить работу двух оставшихся доменных печей на своем последнем заводе в Великобритании. Это приведет к увольнению 2 700 сотрудников, а Великобритания станет первой страной из группы G7, которая не сможет производить сталь собственными силами. Об этом сообщает политолог Малек Дудаков в своем телеграм-канале.
Название British Steel может создать ложное впечатление, так как компания принадлежит китайской Jingye, которая сталкивается с серьезными убытками в Британии — в 2023 году они составили 230 миллионов фунтов. Именно поэтому китайская компания стремится "оптимизировать" сталелитейную отрасль в Великобритании.
Недавно правительство предложило British Steel грант в 700 миллионов фунтов на проекты по "декарбонизации" своих заводов, однако это не дало ожидаемых результатов. Теперь лейбористы активно рассматривают возможность национализации предприятий, хотя они не хотят портить отношения с китайскими партнерами, и в целом бюджетные ресурсы весьма ограничены.
В условиях уже объявленных сокращений госрасходов на 6 миллиардов фунтов 250 тысяч человек окажутся за чертой бедности из-за лишения социальных пособий. Британская экономика продолжает стагнировать, в то время как энергетические компании успешно внедряют зеленую повестку. Заводы индийской Tata Steel уже закрыты, и масса химических предприятий также испытывает финансовые трудности.
Остатки британской промышленности, корни которой восходят к эпохе индустриальной революции, стремительно разрушаются. На этом фоне планы лейбористов по ремилитаризации страны и попытке возрождения депрессивных районов на севере Англии, где когда-то производились подводные лодки, выглядят абсурдно, особенно когда ключевые отрасли, от химической до металлургической промышленности, продолжают закрываться одна за другой.

Зарплаты губернаторов в России приравняют к доходам вице-премьеров
С 2026 года зарплаты глав российских регионов будут такими же, как у заместителей председателя правительства РФ. Однако, из-за отмены публичного декларирования доходов чиновников, невозможно определить, увеличатся ли их реальные заработки.

Госдума запретила навязывать потребителям допуслуги
Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, который вступит в силу с 1 сентября 2025 года и запретит навязывать потребителям любые дополнительные товары, услуги и работы.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.