Депутат Журова: иностранные бренды могут вернуться под диктовку РФ

В Госдуме назвали условия для возвращения иностранных брендов

Депутат Журова: иностранные бренды могут вернуться под диктовку РФ

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова заявила в интервью "Газете.Ru", что возвращение иностранных брендов в Россию приведёт к дополнительным налоговым поступлениям в бюджет. При этом она отметила, что у России есть возможность устанавливать определённые условия для таких зарубежных компаний.

Журова подчеркнула, что иностранные организации уходили с российского рынка, чтобы избежать санкций, но некоторые из них сохранили аренду и могут вернуться. Теперь перед властями стоит вопрос о том, стоит ли им прощать прежние уходы. С одной стороны, это дополнительные налоги, которые действительно понадобятся, поскольку многие из этих компаний выполняли свои налоговые обязательства. С другой стороны, нужно учитывать, что за это время в России был развит внутренний рынок, возникли новые компании и бренды, которые завоевали симпатии потребителей.

"Им будет непросто конкурировать", — добавила она.

По словам Журовой, Россия может устанавливать условия для возвращения иностранных брендов на рынок. Парламентарий отметила, что именно для зарубежных компаний важно вернуться, а не для РФ, чтобы они это сделали. Однако депутат напомнила, что страна не вышла из Всемирной торговой организации, и, следовательно, некоторые ограничения всё же остаются.

Она добавила, что государство не может жёстко регулировать рынок, но способно немного "подправить" его. В результате, как считает Журова, конкуренция должна проходить на честных основаниях. Уход иностранных компаний открыл новые возможности для развития российских брендов, и на данный момент многие иностранные марки уже заменены местными аналогами. Журова выразила уверенность, что россияне оценили качество отечественной продукции, хотя некоторые ниши остаются незаполненными, и в таких случаях Россия будет вынуждена импортировать товары.

"Если речь идет о предметах класса люкс, то для обычного потребителя это не имеет большого значения, есть ли Chanel или нет. Для большинства россиян исчезновение многих брендов не отразилось на их жизни. Важные, необходимые вещи, такие как лекарства, — это другое дело. Однако что касается одежды или аксессуаров, то, думаю, это никак не затронуло большинство", — заключила она.

здание госдумы рф

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям

Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

телефон

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами

На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Российские деньги

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года

Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.