
Министерство здравоохранения Российской Федерации инициировало ряд изменений, направленных на улучшение процесса оформления листков нетрудоспособности. Одним из ключевых предложений является обязательная передача медицинской документации пациентов врачебной комиссии, если за полгода было оформлено четыре и более листков нетрудоспособности. Это нововведение направлено на раннее выявление работников, страдающих от хронических заболеваний, и их более быстрое возвращение к работоспособности.
В официальном сообщении Минздрава уточняется, что данная мера предполагает исключения для случаев, когда листы нетрудоспособности оформляются по причине ухода за больным членом семьи, для медицинской реабилитации, а также при получении помощи по социально значимым заболеваниям и тем, которые требуют проведения заместительной почечной терапии. Такой подход позволит систематизировать информацию о здоровье работников и тем самым повысить качество медицинского обслуживания населения трудоспособного возраста.
Передача медицинской документации врачебной комиссии в случаях частого оформления листков нетрудоспособности создаст возможность для более тщательной диагностики и последующего наблюдения за состоянием здоровья работников. Сбор и анализ данных о потенциальных рисках заболеваний помогут разработать эффективные профилактические мероприятия, что особенно актуально для работников, находящихся в группах риска.
Также Министерство здравоохранения напомнило, что экспертиза временной нетрудоспособности необходима для определения способности граждан выполнять свои профессиональные обязанности. Она включает в себя оценку состояния здоровья, необходимость перевода на другую работу по медицинским показаниям и решение о направлении на медико-социальную экспертизу. Экспертиза осуществляется в связи с различными обстоятельствами, включая заболевания, травмы, временную утрату трудоспособности, а также уход за больными, беременность и роды, усыновление ребенка.
Фото: freepik. com/freepik (License: Free)

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.