
Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский высказался по поводу сообщений о возможной блокировке мессенджера WhatsApp, который принадлежит корпорации Meta, признанной в России экстремистской организацией. Как сообщает ТАСС, Боярский отметил, что в настоящее время нет дополнительной информации, кроме того, что сервис был внесен в реестр организаторов распространения информации.
Депутат Госдумы Сергей Колунов также прокомментировал ситуацию, подчеркнув, что вопрос о блокировке мессенджера не обсуждается и не входит в компетенцию Госдумы.
"Это работа Роскомнадзора", — добавил он, как сообщает РИА Новости.
Напомним, что несколько дней назад WhatsApp был принудительно включен в реестр организаторов распространения информации в Интернете. Согласно российскому законодательству, такие организации обязаны хранить на территории страны данные о фактах доставки и обработки голосовых и текстовых сообщений пользователей. Кроме того, они должны предоставлять эту информацию по запросу спецслужб.
Таким образом, пока вопрос о блокировке WhatsApp остается открытым, а его статус в России продолжает вызывать обсуждения среди законодателей и экспертов.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.