Аналитики назвали главные риски для крупного бизнеса в 2025 году

Чем рискует бизнес в 2025 году

Аналитики назвали главные риски для крупного бизнеса в 2025 году

Согласно результатам совместного исследования банка ВТБ и медиагруппы РБК, проведённого в рамках проекта "Ожидания и прогнозы российского бизнеса — 2025", российские компании, относящиеся к крупному бизнесу, выделили сохранение длительного периода высокой ключевой ставки как главную угрозу для своего развития в 2025 году. Этот фактор также стал главным среди опасений для 77% опрошенных респондентов. Наибольшее беспокойство по этому поводу выражают представители металлургической отрасли, среди которых 90% опасаются негативных последствий.

На текущий момент ключевая ставка Центрального банка России находится на уровне 21%, что является рекордным показателем. Большинство респондентов (66%) предполагают, что к концу 2025 года она не опустится ниже 18%. Одна треть из них считает, что ключевая ставка будет находиться в диапазоне 18-20%, а в среднем по всем ответам прогнозируется, что к концу 2025 года она составит 19%.

В исследовании, проводимом с 23 октября по 18 ноября, приняли участие 60 компаний с годовой выручкой свыше 100 миллиардов рублей, представляющих различные отрасли, включая добычу полезных ископаемых, металлургию, энергетику, торговлю, информационные технологии и телекоммуникации.

По данным Минэкономразвития, на 25 ноября годовой рост потребительских цен достиг 8,8%. Банк России, на основании анализа текущей экономической ситуации, пришёл к выводу, что экономика страны находится в состоянии перегрева. Это означает, что спрос превышает возможности предложения, и регулятор ужесточает денежно-кредитную политику для охлаждения спроса и замедления инфляции. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что при отсутствии новых экономических шоков регулятор может начать постепенно снижать ключевую ставку в 2025 году.

Респонденты считают, что ставки должны быть снижены, даже если это потребует отступления от борьбы с инфляцией. Только 11% представителей крупного бизнеса согласны с подходом регулятора, утверждая, что высокая стоимость кредитования является единственно возможным инструментом для борьбы с инфляцией, и что этот период следует просто переждать.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.