
Во вторник утром биткоин (BTC) вновь продемонстрировал свою силу, преодолев психологическую отметку в $86,000. Однако, уже к вечеру стоимость криптовалюты скорректировалась до $84,771, хотя за последнюю неделю он все еще остается в плюсе на 9%. Одновременно с этим объем торгов снизился на 15,87%, составив $29,73 млрд.
Текущая рыночная капитализация биткоина оценивается в $1,66 трлн, а доминирование BTC немного увеличилось и достигло 60,8%. Эти показатели свидетельствуют о том, что на последних сессиях биткоин обошел альткоины, вновь став основным игроком на криптовалютном рынке.
Согласно данным платформы Coinglass, рынок деривативов выглядит достаточно спокойно: общий объем ликвидаций составил лишь $659,180, при этом шортисты понесли значительно большие потери на сумму $482,570, тогда как ликвидации длинных позиций остались на низком уровне — всего $176,610. Открытый интерес к фьючерсам также продемонстрировал снижение, упав на 3,22% до $54,91 млрд. Это указывает на осторожность среди трейдеров, несмотря на позитивные результаты биткоина на недельном интервале.
Экономическая ситуация в США продолжает оставаться предметом обсуждений. Экономисты, опрошенные компанией Wolters Kluwer в феврале, оценили вероятность рецессии в 25%, но по данным USA Today, этот прогноз почти удвоился до 47%. Эксперты предупреждают, что экономика США может "остановиться или вернуться в рецессию из-за тарифной политики Трампа", несмотря на объявленную 90-дневную паузу.
Неудивительно, что индекс доллара США сейчас находится на трехлетних минимумах, в то время как биткоин продолжает расти. Тарифная политика администрации Трампа, по мнению аналитиков, может подорвать доверие инвесторов к американским активам, что в свою очередь создает пространство для утверждения криптовалюты как легального убежища, а не просто рискового актива.
Таким образом, биткоин продолжает вызывать интерес у инвесторов, несмотря на рыночные колебания и экономическую неопределенность, что ставит на первом плане его роль как альтернативного финансового инструмента в современном мире.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.