
Генеральный директор BlackRock Ларри Финк предупреждает о том, что растущий государственный долг Америки, уже превышающий 36,2 триллиона долларов, может поставить под угрозу статус доллара как мировой резервной валюты.
По его мнению, если США не справятся с управлением своим долгом, это может привести к потере доверия к казначейским облигациям и, в конечном итоге, к переходу на децентрализованные активы, такие как биткоин.
Финк особенно подчеркивает, что динамка долга увеличивается быстрее, чем рост ВВП, и призывает к контролю за дефицитом, иначе Америка может утратить свое финансовое влияние. На это также указывает Рэй Далио из Bridgewater, который отмечает, что падение спроса на казначейские облигации может вызвать экономическую нестабильность и реструктуризацию долга.
Финк утверждает, что если инвесторы начнут считать биткоин более надежным активом, это может ослабить экономическую мощь Америки. Он считает, что децентрализованные финансы могут стать серьезной инновацией, однако риск потерять экономическое преимущество остается.
Далио, в свою очередь, акцентирует внимание на исторических примерах стран, которые столкнулись с аналогичными проблемами, указывая на возможность политического давления и реструктуризации долга в случае ухудшения ситуации.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.