Евростат: В ЕС зафиксировано наибольшее снижение рождаемости с 1961 года

Рождаемость в ЕС падает: суммарный коэффициент рождаемости снизился до 1,38

Евростат: В ЕС зафиксировано наибольшее снижение рождаемости с 1961 года

В 2023 году в Европейском Союзе (ЕС) зафиксировали историческое падение уровня рождаемости.

Согласно последним данным Европейского статистического бюро "Евростат", количество новорожденных в странах ЕС составило 3,67 млн человек, что на 5,4% меньше по сравнению с 2022 годом, когда число новорожденных достигало 3,88 млн. Это самое резкое снижение рождаемости за последние десятилетия, а также крупнейшее сокращение с 1961 года.

Евростат подчеркивает, что коэффициент рождаемости в ЕС также снизился, составив 1,38 ребенка на женщину, что ниже показателя 2022 года (1,46).

В странах ЕС наблюдаются значительные различия в показателях рождаемости. Болгария лидирует среди государств ЕС с коэффициентом 1,81, за ней следуют Франция (1,66) и Венгрия (1,55). В то же время самые низкие показатели зафиксированы на Мальте (1,06), в Испании (1,12) и Литве (1,18).

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.