
Для улучшения демографической ситуации в России недостаточно иметь одного или двоих детей — необходимо, чтобы большинство семей воспитывали троих. Экономист Александр Сафоновотметил, что для этого недостаточно финансовых мер.
Изначально программа маткапитала предусматривала помощь в покупке жилья, пенсионном обеспечении матери и обучении детей. Однако изменения, переноса выплат на первого ребёнка, не привели к росту числа первенцев, а наоборот, снизили рождаемость вторых детей.
Основная проблема сегодня — откладывание рождения первого ребёнка, с возрастом матери, приближающимся к 30 годам. Это снижает вероятность появления второго и третьего детей. Причины — отсутствие жилья, низкие доходы и ограниченный опыт. Если не изменить ситуацию, возраст рождения первого ребёнка продолжит расти.
Сафонов подчеркнул, что маткапитал решает лишь точечные задачи, не устраняя долгосрочные расходы, которые увеличиваются с каждым новым ребёнком. Он считает, что для поддержки многодетных семей нужно внедрить дополнительные меры, такие как муниципальное жильё с правом выкупа, бесплатные детсады и ясли, а также привилегии в образовании.
Экономист уверен, что многодетные семьи — это не только экономическая необходимость, но и важная ценность для общества. Для решения проблемы нужны не только финансовые стимулы, но и поддержка на уровне идеологии.
Фото: pxhere.com

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.