
Американские исследователи создали устройство для автоматизированного выращивания тканей печени и других сложных органов в условиях микрогравитации. Это оборудование будет доставлено на Международную космическую станцию и интегрировано в её систему в феврале 2025 года, сообщает пресс-служба Американской коллегии хирургов.
По словам профессора Университета Калифорнии в Сан-Франциско Тэмми Чанг, микрогравитация позволяет преодолеть те барьеры, которые ограничивают выращивание полноценных печёночных тканей на Земле. Разработка такого биореактора является важным шагом к созданию жизнеспособных биоимплантатов, которые могут стать альтернативой трансплантации печени.
Исследователи уже долгое время занимаются изучением способов формирования тканей из стволовых клеток. На Земле для этого требуются сложные среды и белковые структуры, чтобы клетки могли правильно развиваться. Однако, как показали последние эксперименты, в условиях невесомости этот процесс происходит естественным образом, что значительно облегчает выращивание органов.
На основании этих открытий, учёные создали автоматизированные биореакторы, которые поддерживают жизнедеятельность стволовых клеток и стимулируют рост тканей печени и других органов. В устройства были внедрены модели кровеносных сосудов и разработаны алгоритмы для поддержания оптимальных условий для роста тканей.
В начале 2025 года на МКС отправится четыре таких биореактора, где будут выращены мини-органы печени, способные очищать кровь от токсинов и выполнять другие функции. В случае успешного завершения эксперимента, учёные планируют разработать системы для доставки выращенной печени на Землю, включая специализированные холодильные установки для её транспортировки и последующей имплантации.
Фото: Wikimedia Commons/ АО Gateway для фотографирования Земли астронавтами, Подразделение по науке о Земле и дистанционному зондированию, Космический центр имени Линдона Б. Джонсона

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.