
Биометрические данные россиян надежно защищены не только от возможных краж или взломов, но и от любых попыток их копирования. Персональная и биометрическая информация хранится в Единой биометрической системе по принципу раздельных "сейфов", рассказал в интервью URA. RU заместитель генерального директора Центра биометрических технологий Евгений Семенов.
Он отметил, что в системе содержатся только подтверждённые и проверенные сведения о человеке, которые тщательно защищены, поскольку используются для идентификации личности при получении государственных и банковских услуг. При поступлении запроса, например, от банка или микрофинансовой организации, система не раскрывает ни фотографию, ни голос пользователя. Идентификация осуществляется путем сравнения обезличенных векторов — специальных последовательностей символов, сформированных на основе изображения лица или голосового образца. Дополнительную защиту от киберугроз обеспечивает хранение данных исключительно в зашифрованном виде.
Эксперт добавил, что в Единой биометрической системе отсутствуют паспортные данные, адреса, ИНН и любая другая личная информация. Даже если попытаться получить доступ к изображениям, идентифицировать по ним конкретных людей не получится. Ежедневно система пополняется 15-20 тысячами новых пользователей.
Передать биометрические данные в систему можно двумя способами: через мобильное приложение "Госуслуги Биометрия" или при личном посещении банковского отделения. В России действует свыше 12 тысяч отделений банков, оборудованных для сбора биометрии. Процедура включает идентификацию по паспорту, фотографирование и запись нескольких фрагментов голоса. После подтверждения биометрии человек сможет получать государственные услуги в МФЦ — как лично, так и онлайн, а также легко стать клиентом любого банка страны без предъявления паспорта.
Евгений Семенов пояснил, что по закону российские банки обязаны использовать Единую биометрическую систему для подтверждения личности. Человек может один раз пройти биометрическую регистрацию в любом отделении, а затем при необходимости дистанционно становиться клиентом других банков — весь процесс можно осуществить из дома, что особенно удобно для жителей удалённых населённых пунктов. С 1 апреля 2024 года финансовые организации не имеют права отказать клиенту в обслуживании без паспорта при наличии сданной ранее биометрии.

В 2026 году в России могут ограничить прием на платное обучение в вузах
В России в 2026 году может вступить в силу законопроект, предусматривающий ограничения на прием студентов на платное обучение в высшие учебные заведения.

Путин заявил, что власти не должны терять живую связь с гражданами
Президент Владимир Путин заявил, что власти не должны терять живую связь с гражданами и прятаться за цифровыми платформами.

Аналитик Попцова: геополитика и продажа валюты укрепляют рубль
На этой неделе аналитики выделили два основных фактора, которые способствуют укреплению рубля: геополитическая ситуация и активные продажи валюты Банком России.

Аналитик Васильев: рубль может укрепиться до 70-80 рублей в случае успеха переговоров с США
Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка, в интервью «Газете.Ru» поделился своим прогнозом по курсу доллара, отметив, что успешное завершение переговоров между Россией и США может привести к укреплению рубля. В этом случае курс доллара может снизиться до 70-80 рублей.