
В текущем году уровень безработицы, согласно итогам февральского макроэкономического опроса Банка России, сообщают "Известия", ожидается на отметке 2,6%, что выше нынешнего показателя в 2,3%. Это станет первым увеличением уровня занятости со времен кризиса 2020 года, вызванного пандемией, когда безработица достигла пика в 5,9%. Прогнозы аналитиков, опрошенных Центробанком, предполагают, что к 2027 году уровень безработицы может подняться до 2,9%, что соответствует показателю 2023 года.
По мнению Ольги Беленькой, возглавляющей отдел макроэкономического анализа ФГ "Финам", минимальный уровень безработицы был зарегистрирован в прошлом году, после чего ожидается охлаждение рынка труда. Одной из основных причин этого станет замедление темпов экономического роста. Она объясняет, что данный процесс обусловлен оптимизацией бизнес-процессов на фоне повышения налоговой нагрузки и высокой ключевой ставки. Эксперт также подчеркнула, что уже сейчас можно заметить ранние сигналы увеличения безработицы: количество вакансий, поступающих в службы занятости, сокращается, а в средствах массовой информации всё чаще появляются сообщения о запланированных сокращениях сотрудников в крупных компаниях, таких как "Газпром".
Еще одним фактором, который потенциально может повлиять на рост безработицы, Беленькая называет постепенное освобождение тех трудовых ресурсов, которые ранее были задействованы в вооруженных силах или оборонно-промышленном комплексе с начала специальной военной операции. Эксперт также обратила внимание, что в последнее время активно обсуждаются возможные меры по урегулированию конфликта на Украине, что может повлиять на перераспределение рабочей силы.
Юлия Долженкова, профессор Финансового университета при правительстве РФ, прогнозирует, что уровень безработицы будет расти, но этот процесс окажется достаточно медленным. По её словам, на рынок труда оказывают влияние процессы цифровизации и автоматизации, которые, например, уже активно меняют подходы в сфере торговли, все больше переходящей в онлайн-формат.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.