
В ноябре 2024 года объемы кредитования бизнеса в России значительно сократились, что стало причиной для сохранения ключевой ставки Центральным банком на уровне 21%.
Это решение было принято по итогам заседания совета директоров, на котором глава ЦБ РФ, Эльвира Набиуллина, отметила замедление темпов роста кредитования, что не наблюдалось в последние годы.
Согласно данным, предоставленным Центральным банком, объем кредитов, выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, снизился на 50% и составил 5,8 триллиона рублей. Это наибольшее снижение с 2019 года.
Эксперты связывают эту динамику с высокими процентными ставками. Татьяна Зверева, профессор Финансового университета, подчеркнула, что не все российские бизнесы могут позволить себе кредиты с процентными ставками 25-30% годовых. Павел Семочкин, основатель компании "Гектар Групп", отметил, что банки начинают ужесточать требования к заемщикам, осознавая риски дефолтов.
В Банке России заявили, что снижение ключевой ставки возможно только после охлаждения "перегретого" спроса на кредиты. Для этого ставка должна оставаться существенно выше не только текущей инфляции, но и инфляционных ожиданий, которые остаются на высоком уровне.

Депутат Буцкая предупредила о рисках из-за роста пошлины на разводы
Повышение пошлины на развод может дорого обойтись государству и обществу.

Депутат Горячева раскритиковала идею сокращённого дня для женщин
Парламентарий уверена, что не все представительницы прекрасного пола нуждаются в большем количестве времени для отдыха и семьи.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.

Экономист Зельцер: доллар и юань могут подорожать к лету
Экономист Михаил Зельцер, кандидат экономических наук, в интервью «Газете.Ru» предсказал возможный рост курса доллара и юаня к лету 2025 года.