
ЦБ РФ, вероятнее всего, продолжит цикл повышения ключевой ставки на фоне сохраняющейся высокой инфляции. Об этом сообщил Павел Алексеев, глава финансового дивизиона ОТП Банка.
По его словам, несмотря на уже предпринятые шаги по увеличению ставки, которые пока не привели к заметному замедлению инфляции, Центробанк не намерен сворачивать жёсткую денежно-кредитную политику.
"Без дальнейшего повышения ставки ситуация с инфляцией может не только остаться неизменной, но и усугубиться", — отметил эксперт.
Алексеев предположил, что на предстоящем заседании совета директоров Банка России, которое состоится в пятницу, регулятор может принять решение о повышении ставки на 2 процентных пункта — до 23% годовых. Он добавил, что благодаря действующим мерам ЦБ уже удалось снизить темпы роста денежной массы. Если в экономике не появятся дополнительные инфляционные риски, например, резкий рост потребительского спроса или ослабление курса рубля, можно ожидать постепенного замедления роста цен. Это, в свою очередь, позволит регулятору в будущем отказаться от дальнейшего повышения ставки.
Напомним, что 25 октября совет директоров Центробанка уже повысил ключевую ставку на 2 процентных пункта, доведя её до рекордного уровня в 21% годовых.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.