Глава ВТБ Костин: шанс сохранить ставку ЦБ на уровне 21% существует

ВТБ: ставка ЦБ может остаться на рекордных 21% в декабре

Глава ВТБ Костин: шанс сохранить ставку ЦБ на уровне 21% существует

Андрей Костин, президент-председатель ВТБ, выразил мнение, что Центробанк России может оставить ключевую процентную ставку на уровне 21%.

Он отметил, что Эльвира Набиуллина, глава регулятора, уже высказывалась о том, что дальнейшее повышение ставки не является обязательным.

"Набиуллина, конечно, говорит, что это не обязательно", — сказал Костин на 17-м Евразийском экономическом форуме в Вероне.

При этом глава ВТБ добавил, что Центральный Банк посылает чёткие сигналы, что ставка в ближайшее время не будет снижена. Он также подчеркнул, что ставка может быть повышена в будущем.

Напомним, что 25 октября 2024 года Совет директоров ЦБ России принял решение повысить ключевую ставку до рекордных 21% годовых, увеличив её на 2 процентных пункта. В сентябре ставка была поднята на 1 процентный пункт, составив 19%. Следующее заседание Центробанка по вопросу ключевой ставки намечено на 20 декабря 2024 года.

Ранее первый заместитель председателя Сбербанка, Кирилл Царев, предположил, что в декабре ЦБ может вновь поднять ставку на 1-2 процентных пункта.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.