
Правительство Беларуси продлило запрет на ввоз определённых товаров через белорусско-литовскую границу до 1 апреля 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба Совета министров во вторник.
В сообщении, опубликованном в Telegram-канале правительства, говорится, что продление запрета касается товаров, перевозимых через пункты пропуска на границе с Литвой для реализации на территории Беларуси. Запрет распространяется вне зависимости от страны происхождения продукции. Эти изменения были внесены в постановление Совмина от 14 марта 2024 года, срок действия которого теперь продлён до апреля следующего года.
Как пояснили в пресс-службе, эта мера принята для защиты национальных интересов и является ответом на недружественные шаги Литвы.
Напомним, что в марте правительство Беларуси ввело ограничения на ввоз определённых товаров через литовскую границу, и действие этих ограничений началось с 1 апреля 2024 года, первоначально заканчиваясь 1 октября. Под запрет попали такие товары, как минеральные воды, пиво, вина, спиртовые напитки, уксус, автомобильные шины, а также одежда и запчасти для транспортных средств, бывшие в употреблении.
Эти ограничения не распространялись на товары, ввозимые для личного использования.
Ранее введённые Беларусью меры стали ответом на закрытие Литвой нескольких пограничных пунктов пропуска с 1 марта 2024 года. Литовские власти объяснили своё решение изменившейся геополитической ситуацией и угрозами национальной безопасности. На данный момент между Литвой и Беларусью функционируют только два из шести пограничных пунктов для автотранспорта: Мядининкай (Каменный Лог) и Шальчининкай (Бенякони).

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.