
Действующий губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов не поддержал решение Министерства финансов России распределить налог на прибыль организаций, чтобы не "делиться" доходми с другими регионами.
Во время парламентских слушаний "О параметрах проекта федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов" в Совете Федерации Федерального Собрания России представители Минфина предложили новый порядок распределения налога на прибыль организаций. Согласно ему, уже с 1 января 2023 года одна часть доходов от организаций-бывших участников консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) может быть напрямую зачислена в региональный бюджет, а другая часть распределена между регионами.
Беглов с этим предложением не согласился, отметив, что, в таком случае, Северная столица за три года потеряет порядка 450 млрд рублей. Его страх обоснован тем, что большую часть средств в бюджет города приносят налоговые отчисления "Газпрома", а с введением новых правил Петербург будет делиться ими с другими российскими регионами.
"В результате такого подхода доходы бюджета Санкт-Петербурга от бывших участников КГН могут снизиться в следующем году. И это на фоне необходимости решения ряда застаревших проблем и реакции на новые вызовы времени, роста обязательств, возникающих в результате федеральных решений, недостаточного финансирования ряда существующих федеральных полномочий, которое зачастую приходится компенсировать за счет городской казны", — заявил петербургский градоначальник.
Стоит отметить, что ранее Смольный отчитался о достижении показателя городского бюджета в триллион рублей. Однако, несмотря на это, долг Петербурга перед Москвой продолжает увеличиваться. Особенно заметен его рост стал с приходом Беглова. Если еще в 2019 году долг города составлял 30 млрд рублей, то уже на следующий год он стал 85 млрд. На данный момент задолженность составляет больше 90 млрд рублей.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.