
Крупные банки в России, включая Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк, с начала октября ввели новую комиссию для ипотечных сделок на покупку как первичного, так и вторичного жилья.
По словам экспертов, комиссия может составлять в среднем около 6,5% от суммы кредита. Эта мера затронет как покупателей новых квартир, так и тех, кто приобретает жилье на вторичном рынке.
Руководитель отдела ипотечного кредитования группы компаний "Гранель" Татьяна Боева пояснила, что нововведение связано с растущими рисками для банков. Оно направлено на компенсацию этих рисков в условиях роста ставок и долговой нагрузки населения.
Заместитель руководителя ипотечного департамента агентства недвижимости "Этажи" Татьяна Решетникова также подтвердила, что дополнительная комиссия будет добавляться к основным условиям ипотеки.
Ранее глава Центробанка России Эльвира Набиуллина выразила обеспокоенность в связи с увеличением объема ипотечного кредитования. Об этом пишет RT. Она отметила, что это сопровождается не только подорожанием жилья, но и ухудшением качества кредитных портфелей, так как многие заемщики имеют высокую долговую нагрузку.
Фото: Pexels.com

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.