
Согласно исследованию, жителям Краснодарского края потребуется 8,8 лет для того, чтобы накопить 1 миллион рублей на пополняемом банковском вкладе при медианной зарплате.
Регион оказался на 65-м месте в рейтинге по способности населения достичь этой суммы. При этом 16% трудоспособных граждан не смогут накопить такую сумму за 10 лет.
Расчёты сделаны на основе данных Росстата и ЦБ РФ. В модели накоплений предполагается, что граждане ежемесячно откладывают 10% от своей медианной зарплаты. Зарплата вычисляется как среднее значение за год, с 1 сентября прошлого года по 1 сентября 2024 года. Также учтена процентная ставка по депозитам, которая варьируется в зависимости от региона.
Чукотский автономный округ оказался лидером, где на накопление 1 миллиона рублей жителям потребуется всего 4 года и 1 месяц. В тройку лидеров также вошли Ямало-Ненецкий автономный округ и Магаданская область, для которых для накоплений понадобится 4 года и 6 месяцев.
Отметим, что в Москве покупка средней квартиры при зарплате 140 тысяч рублей потребует 12 лет экономии без расходов на еду и другие нужды.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.