https://www.freepik.com/

Экономический эффект для банков может составить от 17 до 61 миллиарда рублей в год

Банки потратят на внедрение цифрового рубля от 200 до 300 млн рублей

Один из банков-участников пилотного проекта уже инвестировал 150 миллионов рублей во внедрение цифрового рубля, при этом основные траты пришлись на построение ИБ и шлюза с Центробанком. Для крупных банков сумма может быть увеличена в несколько раз.

Центральный университет и «Яков и партнеры» оценили суммарный эффект от внедрения цифрового рубля, пишет «Банкста».

Для банков и бизнеса он может достичь 328 миллиардов рублей ежегодно или 109 миллиардов в случае реализации консервативного сценария, при котором ЦБ и банки устранятся от активного продвижения нового инструмента. По мнению директора центра аналитики Центрального университета Ильи Иванинского, при любом сценарии экономика России получит значительный импульс от внедрения цифровой национальной валюты.

Экономический эффект для банков может составить от 17 до 61 миллиарда рублей в год. Кредитные организации сэкономят на привлечении клиентов из МСБ от пяти до 10 миллиардов рублей ежегодно, а от 12 до 51 миллиарда рублей годового комиссионного дохода банкам могут принести новые продукты, прогнозируют аналитики.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.