
Центробанк России впервые представил рейтинг кредитных организаций, основанный на количестве жалоб заёмщиков на условия кредитования. Согласно данным регулятора, анализ охватил банки с розничным кредитным портфелем, где в 2024 году было зафиксировано более одной обоснованной претензии. Критерием для ранжирования стало число подтверждённых обращений на каждые 100 тысяч договоров.
Организации разделены на две группы: системно значимые и остальные. В первую категорию попали учреждения с клиентской базой свыше 5 миллионов физических лиц, на которые приходится около 90% выданных кредитов. Во вторую — менее крупные игроки рынка.
Среди крупных банков наибольшее количество недовольства клиентов зафиксировано у Газпромбанка, Альфа-банка, Совкомбанка, "Почта Банка", Т-банка, МТС-банка, ВТБ и Сбербанка. Например, более половины претензий к ГПБ и Альфа-банку связаны с ошибками в кредитных историях, а 67% жалоб на "Почта Банк" касаются навязывания дополнительных услуг. В Совкомбанке четверть обращений связана с трудностями получения кредитных каникул.
В группе менее крупных организаций лидером по негативным отзывам стал Уральский банк реконструкции и развития. За ним следуют "Синара", "Ак барс", "Тойота банк", "Уралсиб", Экспобанк и другие.
Инициатива ЦБ направлена на повышение прозрачности рынка и защиту прав заёмщиков. Регулятор подчеркивает, что рейтинг поможет клиентам выбирать кредитные организации ответственно, а банкам — устранять слабые места в обслуживании.

В ГД хотят обязать письменно согласовывать с соседями сдачу квартиры в аренду
Депутаты Госдумы собираются представить на обсуждение законопроект, который предполагает, что владельцы квартир будут обязаны получать письменное согласие своих соседей на сдачу жилья в аренду в том случае, если они не заключают с арендаторами официального договора и не регистрируют его в соответствии с установленными нормами.

В вузах просят чаще учитывать индивидуальные достижения абитуриентов
Ректоры российских вузов выступают за увеличение баллов за индивидуальные достижения абитуриентов.

CNBC: валюты мира укрепляются на фоне падения доллара
Недавнее падение курса доллара стало большой проблемой для Центральных банков по всему миру, сообщает CNBC.

Аналитик Попцова: геополитика и продажа валюты укрепляют рубль
На этой неделе аналитики выделили два основных фактора, которые способствуют укреплению рубля: геополитическая ситуация и активные продажи валюты Банком России.