
Депутат Госдумы Яна Лантратова прокомментировала информацию от Министерства образования и науки о переходе российских высших учебных заведений на новую систему образования, который намечен на 1 сентября 2026 года.
По словам народной избранницы, Россия находится на завершающем этапе участия в Болонском процессе. Четырёхлетнего обучения, согласно проведённому ранее анализу, часто недостаточно для подготовки настоящих профессионалов. В большинстве случаев выпускникам приходилось доучиваться уже на рабочих местах, особенно если им повезло получить должности без такого опыта и квалификации. В Госдуме, уточнила собеседница редакции RT, провели широкие слушания, в ходе которых родители и педагоги выразили своё несогласие с болонской системой.
Она отметила, что у вузов есть достаточно времени для разработки новых образовательных программ, соответствующих обновлённым требованиям.
В результате реформы, уточнила депутат, не должно возникнуть сложностей с международным признанием российского образования для тех, кто захочет продолжить учёбу за границей. Признание дипломов всегда требовало подтверждения квалификации, поэтому в этом плане ничего не изменится. Однако в первую очередь, заявила Лантратова, вузы должны сосредоточиться на подготовке специалистов, которые будут жить и работать в России.
Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию также высказал поддержку этим изменениям.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.