Автоэксперт Хайцеэр: ушедшие бренды машин могут тайно вернуться в РФ

Kia и Hyundai: Возвращение через Китай после снятия санкций

Автоэксперт Хайцеэр: ушедшие бренды машин могут тайно вернуться в РФ

Ситуация с возвращением корейских автомобильных брендов, таких как Kia и Hyundai, на российский рынок остается крайне сложной и непредсказуемой.

По словам вице-президента Национального автомобильного союза Ян Хайцеэра, полноценное возвращение этих популярных марок напрямую зависит от снятия санкций, наложенных на Россию.

Без этого ключевого условия о полноценном присутствии на российском рынке можно лишь мечтать. Однако как он подчеркнул в своем интервью NEWS. ru, существует потенциальная лазейка нелегальные поставки машинокомплектов из Китая.

Этот сценарий предполагает сборку автомобилей из комплектующих, произведенных и поставленных из Китая, минуя официальные каналы дистрибуции и преодолевая действующие санкционные ограничения. По сути, речь идёт о серой схеме, позволяющей обойти санкции и удовлетворить постоянный спрос на корейские автомобили в России.

Производители, такие как Kia и Hyundai, формально не участвуют в этом процессе, закрывая глаза на происходящее. Но, в действительности, они наверняка осведомлены о существовании таких схем, понимая, что публичное признание могло бы привести к серьёзным юридическим и финансовым последствиям: штрафам, санкциям и репутационным потерям.

Риски для самих производителей огромны. Любое обнаружение их участия в неофициальных поставках может привести к значительному ущербу, значительному превышающему прибыль от такого вида торговли. Поэтому, они предпочитают действовать в тени, оставляя риски на плечи организаторов нелегальных поставок.

Но почему именно Китай? Китайские производители автомобилей не могут полностью заполнить нишу, освободившуюся после ухода корейских брендов. Несмотря на стремительный рост качества и технических характеристик китайских автомобилей, российские потребители остаются верны знакомым и проверенным маркам, таким как Kia и Hyundai. Это связано с устоявшимся доверием, выработанным годами эксплуатации этих автомобилей.

Покупатели привыкли к определенному уровню надёжности, простоте обслуживания и известному уровню качества. Даже несмотря на появление новых, современных и привлекательных китайских аналогов, российские автолюбители проявляют консерватизм в своих предпочтениях. Они отдают предпочтение знакомому качеству и предсказуемости вместо риска, связанного с новыми, пусть и перспективными, брендами.

Поэтому, если появится возможность приобрести автомобили Kia и Hyundai, пусть и посредством нелегальных поставок из Китая, спрос на них будет гарантированно высоким.

Российский покупатель, привыкший к этим маркам, с большей вероятностью выберет знакомую машину. Это определённое явление связано с психологическими аспектами принятия решений потребителем и формированием устойчивых привычек.

Время покажет, насколько долго такая ситуация сможет продолжаться и когда корейские бренды смогут вернуться на российский рынок официально, без необходимости использования серой схемы.

школа

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах

Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Мужчина за столом считает деньги на калькуляторе

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ

В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Деньги

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года

Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Российские деньги

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются

Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.