
Автодилеры Тюменской области столкнулись с серьезным спадом спроса в конце 2024-го и начале 2025 года. Одной из ключевых причин стало ужесточение монетарной политики Центробанка, который повысил ключевую ставку до 21%.
В результате этого объем автокредитования в регионе резко сократился. По данным ВТБ, в феврале 2025 года количество выданных автокредитов в Тюменской области снизилось в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом пишет РБК.
Коммерческий директор автохолдинга "Базис Моторс" Николай Степанов отметил, что дилерам приходится адаптироваться к высоким процентным ставкам и усиливающейся конкуренции со стороны китайских автопроизводителей. По его словам, хотя продажи автомобилей в 2024 году оставались на хорошем уровне, рентабельность бизнеса снизилась из-за необходимости субсидировать ставки и активно бороться за клиентов.
По словам Степанова, после повышения ключевой ставки в октябре 2024 года рынок начал сжиматься, и ситуация продолжила ухудшаться в начале 2025 года. В ответ на сложившиеся условия китайские производители стали активнее поддерживать дилеров и покупателей, предлагая, например, двухмесячный бесплатный факторинг. В таких условиях выжить можно только за счет высокой оборачиваемости автомобилей.
Несмотря на маркетинговые ставки по автокредитам в диапазоне от 7% до 16%, высокие процентные ставки остаются сдерживающим фактором для покупателей. Однако, по мнению Степанова, цены на автомобили сейчас соответствуют рыночной ситуации, а дилеры готовы снижать маржу, чтобы поддерживать темпы продаж.
Эксперт называет нынешнюю ситуацию на рынке уникальной, поскольку одновременно наблюдаются рост цен и высокие процентные ставки. Кроме того, китайские автопроизводители, осваивая российский рынок, иногда прибегают к демпингу, что создает дополнительные трудности для дилеров. По его прогнозам, более 10% дилерских центров китайских брендов могут покинуть рынок из-за высокой конкуренции и его насыщенности.
Степанов подчеркивает, что выживают те компании, которые оперативно адаптировались к новым реалиям и готовы работать с минимальной прибылью. При этом китайские бренды продолжают укреплять свои позиции, быстро обновляя модельный ряд и завоевывая доверие российских покупателей, что подтверждается динамикой продаж.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.