
Истребитель 4 поколения F-16 Fighting Falcon, который эксплуатируется с 1978-го, достиг предела модернизации, что означает завершение эпохи этих бортов в истории военной авиации Америки. Об этом пишет The National Interest.
В статье отмечается, что время господства F-16 подошло к концу, несмотря на планы продлить срок его эксплуатации до 2040-х годов. Эксперты подчёркивают, что срок службы самолёта превышает заложенные показатели. Основной причиной данного решения стали технические проблемы, а также чрезмерные расходы на эксплуатацию более современных самолётов пятого поколения, таких как F-22 и -35.
Но модернизация F-16 продолжается. В частности, в планы ВВС США входит обновление авионики для F-16 Block 40 и Block 50, а также увеличение ресурса планера до 12 000 часов. По мнению авторов материала, скоро даже эти модернизации не позволят F-16 конкурировать с современными бортами пятого поколения.
Ранее генерал ВВС США Гордон Дэвис признал, что F-16 уступает истребителям ВКС РФ по ключевым параметрам. Он отметил, что F-16 сталкивается с "определёнными проблемами", связанными с дальностью полёта и уязвимостью в бою.
Фото: сommons.wikimedia.org/U.S. Air Force photo by Senior Airman Michael Cowley (Creative Commons Zero, Public Domain Dedication)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.