Ученые из Новгорода в сотрудничестве с Ростовским медицинским университетом разработали уникальный и запатентованный метод диагностики деменции у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности.
Этот метод стал первым объективным способом оценки риска когнитивных нарушений у людей, проходящих заместительную почечную терапию, сообщается в Новгородском государственном университете.
Суть метода заключается в анализе образцов крови, чтобы определить соединения, уровень которых повышается при нарушении функций почек и ведет к эндотелиальной дисфункции, что, в конечном итоге, может привести к деменции.
В настоящее время в России и за границей не существует аналогичных методов. Новый способ диагностики способен улучшить эффективность имеющихся процедур выявления деменции, особенно в случаях, когда необходимо проводить дифференциальную диагностику.
Исследование было проведено заместителем директора Медицинского института НовГУ Митхатом Гасановым и его коллегами. Эксперимент, включал анализ 80 пациентов с хронической болезнью почек на наличие деменции.
Коммерсантъ: изымать авто за пьяную езду стали в два раза чаще
Реализация данных мер направлена на борьбу с опасным поведением на дорогах.
В России с 5 февраля изменился режим высылки нелегалов
Нововведения, вступающие в силу в России с февраля 2025 года, направлены на ужесточение контроля над нелегальной миграцией, обеспечивая при этом прозрачность и чёткость правил для всех сторон.
Эксперт Макаров: доллар в феврале может остаться на той же позиции
На фоне падения импорта и отсутствия активности со стороны китайских поставщиков, существует высокая вероятность того, что курс доллара продолжит снижаться, а рубль будет укрепляться.
В 2024 году россияне открыли 600 000 новых металлических счетов
В 2024 году интерес российских инвесторов к золоту значительно вырос, что совпало с глобальной тенденцией. Цена грамма золота в России достигла исторического максимума в конце ноября, что стало отражением общемирового ценового ралли.