
Российская компания успешно завершила доклинические испытания нового инновационного обезболивающего препарата, разработанного на основе вещества, извлеченного из яда паука вида Томизус наполненный (Thomisus onustus). Этот медикамент получил название пуротоксин-6, и ожидается, что он выйдет на рынок в 2029 году, потенциально охватывая более 8 миллионов пациентов, страдающих от нейропатических болей, как сообщают разработчики.
Принцип действия пуротоксина-6 основан на ингибировании специфических болевых рецепторов под названием P2X3, которые играют важнейшую роль в развитии болевых ощущений при таких заболеваниях, как остеоартрит, цистит, невралгия тройничного нерва, мигрени и хронический кашель.
Согласно информации разработчиков, в настоящее время существует только одно зарегистрированное в Евросоюзе, Швейцарии и Японии лекарство, воздействующее на P2X3-рецепторы. Однако у этого препарата имеется побочный эффект, который проявляется в изменении восприятия вкусовых ощущений, известном как дисгевзия.
Эффективность препарата была подробно изучена в ходе различных испытаний: проверки на выделенных чувствительных нейронах в лабораторных условиях, а также на рекомбинантных рецепторах и с использованием генетически модифицированных (нокаутных) мышей.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.