В России успешно тестируется проект для контроля криптоопераций

Россия соблюдает обязательства перед FATF в криптовалютных расчетах

В России успешно тестируется проект для контроля криптоопераций

Требования к участникам экспериментально-правового режима (ЭПР) для трансграничных расчетов с использованием криптовалюты полностью соответствуют обязательствам, которые Россия взяла на себя перед Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Об этом сообщил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центрального банка РФ Богдан Шабля.

Ранее в России действовал запрет на использование цифровых валют для расчетов, но с 1 сентября вступил в силу закон, который позволяет Центральному банку в рамках ЭПР применять криптовалюту для внешнеторговых операций. Эльвира Набиуллина, глава Банка России, в июле заявила, что первые расчеты в крипте могут состояться до конца этого года.

"Основная цель — обеспечить внешнеэкономическую деятельность (ВЭД), чтобы расчеты, в том числе с использованием криптовалюты и цифровых финансовых активов, проходили беспрепятственно, но при строгом соблюдении требований по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также обязательств России перед FATF", — подчеркнул Шабля на XXI Международном банковском форуме, организованном Ассоциацией банков России.

Кроме того, близится к завершению проект "прозрачный блокчейн", который позволит значительно повысить уровень цифрового комплаенса при операциях с криптовалютой.

"Проектом уже охвачены пять банков, и мы вышли на третий этап тестирования. Проверка показала соответствие криптоопераций традиционным транзакциям по фиатным счетам. Мы разработали алгоритмы, и теперь, на завершающем этапе, нужно сделать результаты более доступными для участников", — рассказал Шабля.

По его словам, этот проект создаст возможности для качественной проверки криптотранзакций и кошельков на предмет их "чистоты" от нелегальной деятельности, что позволит очистить рынок цифровых активов.

FATF в феврале понизила один из рейтингов России до уровня "частично соответствует" из-за недостаточного регулирования оборота виртуальных активов, в частности, деятельности посредников, таких как криптообменники и криптобиржи.

Фото:cbr.ru

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.