
Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, в интервью RT пояснил, что США используют "традиционную практику" введения исключений из санкций, касающихся оплаты российской энергетики.
"Это не отмена санкций, а внедрение исключений. Например, вводятся санкции против банка, но одновременно выдаются генеральные лицензии, которые позволяют продолжать сотрудничество в вопросах оплаты энергоносителей и связанных с ними товаров. Это значит, что деньги можно переводить и получать через этот банк", — объяснил он.
Юшков отметил, что санкции не отменяются, а лишь приостанавливаются на определённый период и для конкретных видов деятельности.
"Исключения распространяются на такие товары, как энергоресурсы, уран и другие. Эти меры США принимают с целью минимизации экономических потерь. Например, если покупатели российской нефти и газа (не обязательно американские компании) не смогут произвести оплату, Россия будет вынуждена приостановить поставки, что приведёт к дефициту на мировом рынке и росту цен на нефть и газ. ", — уточнил аналитик.
По его словам, такие исключения США обычно продлевают на полгода.
"Это стандартная практика, позволяющая избежать негативных последствий для экономики США и их союзников", — добавил он.
Юшков объяснил, что санкции продолжают действовать, но США принимают эти меры, чтобы избежать проблем как для себя, так и для своих партнёров, например, продолжая оплачивать поставки газа для Европейского Союза, чтобы избежать перебоев с поставками российского газа.
Ранее Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США разрешило совершать сделки с российскими банками в области энергетики. В этот список входят такие банки, как "Открытие", "Зенит", "Санкт-Петербург", Совкомбанк, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Внешэкономбанк, Росбанк, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Банк России.
Фото: pxhere.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.