
Издание Bloomberg выяснило что в странах ЕС пытаются спрогнозировать последствия конфискации активов России. Они оцениваются в $300 млрд. Об этом пишет RT. В странах-участницах Евросоюза пытаются понять, какие события могут произойти, если изъятие состоится. Именно по этой причине изучаются не только юридические, но и финансовые возможные инструменты. Средства предполагается передать Киеву, пишет Bloomberg. Также возник вопрос, понадобятся ли судебные решения для проведения подобной работы, отмечается в статье издания.
Россия хранила в ЕС активы на сумму $300 млрд в виде ценных бумаг и валюты. В 2022 году на данные средства РФ Запад наложил санкции. Известно, что Киеву предоставили кредит на $50 млрд, который будет погашаться за счет доходов с замороженных российских активов. В начале декабря возник скандал после заявления главы дипломатии ЕС Каи Каллас, что от активов РФ, замороженных на Западе, «мало что осталось».
В России неоднократно говорили, что Запад ворует российские активы, хранившиеся в ЕС. Москва может принять симметричные меры в отношении иностранных активов, находящихся в РФ.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.