Россия и Малайзия подписали новое соглашение об избежании двойного налогообложения

Госдума утвердила законопроект по налогообложению между Россией и Малайзией

Россия и Малайзия подписали новое соглашение об избежании двойного налогообложения

Госдума утвердила ратификацию законопроекта, направленного на устранение двойного налогообложения между Россией и Малайзией. Этот документ заменит существующее соглашение 1987 года, которое больше не соответствует современным экономическим условиям.

Законопроект № 713100-8 был внесён правительством в сентябре для рассмотрения в парламенте. Основная цель документа — создание условий, при которых юридические и физические лица обеих стран смогут избежать двойного налогообложения одного и того же дохода как в своей стране, так и в стране-партнере.

Соглашение охватывает подоходный налог и налог на доходы от добычи нефти в Малайзии, а в России — налог на прибыль организаций и НДФЛ. Компании, ведущие деятельность в одной из стран, будут облагаться налогом только там, если не имеют постоянного представительства в другой стране. В случае наличия такого представительства налог взимается только с прибыли, связанной с его деятельностью. При этом разрешается вычет расходов, понесённых представительством, включая административные затраты.

Дивиденды, выплаченные компанией одной страны резиденту другой, могут облагаться налогом в обеих странах. Однако для резидентов другой страны ставка налога не может превышать 10%, если владелец дивидендов обладает не менее чем 25% акций компании на протяжении года до выплаты. В остальных случаях ставка составляет до 15%.

Кроме того, в отдельных ситуациях дивиденды могут быть освобождены от налогообложения в стране выплаты, если их получателями являются государственные структуры. В частности, в Малайзии — это правительства штатов, центральный банк и экспортно-импортный банк. В России такие льготы получат Центральный банк, Российский фонд прямых инвестиций и государственные корпорации.

Соглашение также предусматривает право вычета налога, уплаченного в другой стране, из налога, взимаемого в своей стране. Это касается как дивидендов, так и других видов дохода и капитала. Однако вычет не может превышать налога, подлежащего уплате в стране резидента.

Документ вступит в силу после ратификации обеими сторонами и обмена дипломатическими нотами. Применение соглашения начнётся с 1 января года, следующего за годом его вступления в силу.

Фото:duma.gov.ru

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.